Перейти к содержимому

Голубая красавица

9 ноября, 2011
Сегодня мы предлагаем вам очень интересную публикацию нашей читательницы об опыте выращивания глицинии в условиях средней полосы России.
До недавнего времени мечта садовода средней полосы России поселить у себя на участке глицинию и увидеть ее незабываемое цветение приводила только к разочарованию. В лучшем случае глициния радовала несколькими соцветиями, в худшем — погибала после первой зимы. Эти неудачные попытки вполне закономерны, так как до недавнего времени у нас в продаже можно было найти либо глицинию китайскую (Wisteria chinensis), либо обильноцветущую (Wisteria floribunda), либо их декоративные формы, коих сейчас существует достаточно много. К сожалению, все вышеперечисленные виды глицинии выносят понижение температуры до -20 градусов на очень кратковременный период.
Сегодня можно смело сказать, что наслаждаться обильным цветением глицинии стало доступно многим. Наконец-то и у нас есть глициния, цветочные почки которой выдерживают  40 градусов мороза — это глициния макростахия «Блю Мун» (Wisteria macrostachya «Blue Moon»). Четыре года назад я приобрела черенок глицинии вышеназванного сорта. Четыре года — много это или мало? С одной стороны, рано делать категоричные выводы по растению, срок жизни которого не ограничен одним десятком лет. Однако, на основе моих наблюдений за эти четыре года, могу себе позволить высказать мнение: этот сорт глицинии имеет большое будущее в средней полосе России.
Купленный мной и посаженный черенок уже на второй год дал два соцветия, с каждым годом количество соцветий увеличивается, и в этом году их уже невозможно было сосчитать. Испытание морозом моя глициния прошла зимой 2009-2010гг. У нас в Воронеже эта зима была очень суровая, на участке температура опускалась до -34 ºС, но это никак не сказалось на ее цветении весной, да и обмерзание было только на молодых, неодресневевших побегах. Самосев, который я обнаружила под ней этой весной, является важным доказательством того, что растение полностью адаптировалось к нашим условиям. Конечно, семена не могут представлять интереса для садоводов-любителей, высока вероятность расщепления сортовых признаков, да и зацветут сеянцы не раньше, чем через 7-10 лет. Только вегетативно размноженный материал дает полную уверенность в том, что признаки сорта сохранятся.

Остальную часть записи читайте здесь

2 комментария
  1. наталия permalink

    я тоже живу в воронеже и очень хотелось бы увидеть это чудо. А на зиму вы ее укрываете?

Оставьте комментарий