Skip to content

Маленький розарий

Ноябрь 5, 2011
Наша читательница спрашивает:

Мы живем под Москвой. Никогда раньше не сажала розы, но теперь их столько появилось в продаже, и такие красивые – глаз не оторвать. Но я в розах совершенный «чайник». Пожалуйста, помогите спланировать маленький розарий и выбрать для него самые неприхотливые сорта роз. Я где-то читала, что рядом с розами хорошо посадить лаванду, так ли это?
Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:

Да уж, действительно, когда начинаешь выбирать сорта роз, просто голова кружится от разнообразия, и хочется еще больше, еще такую, и вот эту, ну и без этой красавицы никак не обойтись )))

Попытаюсь рассказать, как я планирую розарий.
Как и в других темах про планирование цветников, сначала нужно определиться со стилем розария, поскольку он может быть либо отдельным элементом участка, став одной из его главных «фишек», либо вписаться в общую планировку, раствориться в гармонии с другими растениями. В последние годы популярен именно такой подход к выращиванию роз в композиции с многолетниками, злаками и даже зонтичными.

Поскольку роза заслуженно считается королевой цветов, то не теряет своей популярности классическая, регулярная планировка розария. Даже если под него вы можете выделить всего несколько квадратных метров (желательно в солнечном защищенном месте), то сначала лучше задать жесткую структуру клумб с помощью мощений, бордюров, невысоких изгородей (в том числе, из компактных сортов роз), а затем образовавшиеся «карманы» заполнить растениями.  

В узловых точках можно высадить розы на штамбе или плетистые розы на круглых или арочных опорах. Чтобы в последствии растения не подавляли и не затеняли друг друга (что влечет за собой угнетенность цветения и возникновение грибковых заболеваний), нужно четко определиться с размерами кустов, которые могут поместиться на образовавшейся площади. Естественно, миниатюрных поместится больше. Если розарий маленький, лучше сразу планировать его из компактных сортов, а в большом розарии на втором плане гармонично будут смотреться роскошные кустовые и высокие чайно-гибридные розы (но об этом позже). Далее, желательно определиться с цветовой гаммой вашего розария. Обычно я рассматриваю 2 варианта:
1) романтичные пастельные бело-розово-сиреневые тона
2) жизнерадостные желто-оранжево-красные.

Не исключено, что вы захотите сделать розарий на контрасте,  например, бело-бордово- фиолетовый или монохромный. Это тоже интересно.

После выбора цветовой гаммы нужно решить, из чего сделать изгородь. К романтичному розарию подходит зеленая или серебристая листва (например, самшит, лаванда, сантолина кипарисолистная, цинерария морская, фестука голубая, чистец шерстистый), а к яркому — зеленая, пурпурная и золотистая изгородь (например, из сантолины розмаринолистной, бересклета Форчуна ‘Emerald ‘n Gold’, барбариса Тунберга ‘Bagatelle‘, ‘Atropurpurea Nana‘, астры бордюрной и т.д.). Можно, конечно, обойтись и без бордюра, но кусты роз не всегда выглядят привлекательно, особенно внизу, а бордюр скроет недостатки и позволит любоваться именно цветами.Остальную часть записи читайте здесь

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: