Skip to content

Как создать огород-клумбу?

Октябрь 22, 2011
Наша читательница спрашивает:

Уважаемая Виктория!
Очень внимательно читаем ваши советы и стараемся их по возможности применять в нашем саду. В статье про маленькие участки вы писали про декоративный огород. Места у нас не так много, но решили выделить под него 3-4 квадратных метра площади (на солнце).
Я составила список, что бы мне там хотелось иметь (всего понемногу): зелень (салат, петрушка, укроп, лук), кабачки и тыквы, если возможно, ну и немного пряных трав. Подскажите, как все это скомпоновать, чтобы было красиво? Можно ли добавить в качестве бордюра ремонтантную землянику?
Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:
Очень интересная и приятная тема)) — я с удовольствием помечтаю вместе с вами о посадках следующего года.
Часть 1.
У нас, к большому сожалению, огород зачастую считают чисто утилитарным элементом садового участка, и выглядит он, прямо скажем, не очень привлекательно, особенно во второй половине лета. Поэтому его либо прячут подальше, либо просто не обращают внимания. А ведь если подойти к планированию огорода и подбору растений с умом и фантазией, то он может стать чуть ли не главной изюминкой любой дачи. Что мы и видим в прекрасных дворцовых комплексах Европы. Так почему же нам не перенять зарубежный опыт и не превратить полезное еще и в прекрасное!

Во-первых, даже маленький кусочек земли можно превратить в огород-клумбу. Нужно только стать художником, в руках у которого холст (выровненный грунт) и краски (разноцветные растения). 

Сначала можно придумать не очень сложный орнамент из квадратов, кругов, пересекающихся линий, изобразив его на бумаге, или сразу начертить линии тяпкой на подготовленной (свежевскопанной и спланированной граблями) земле. Затем нужно выбрать овощные и салатные культуры, которые образуют компактный кустик и посеять семена или высадить рассаду по намеченным линиям. Почему-то дачники считают, что овощи должны расти только прямыми грядками. Такой способ посева оправдан в случае механической обработки междурядий тракторами и т.п.  А на своем огородике можно сеять семена хоть кругами, хоть волнами, а то и написать слова )))

Что касается бордюра из ремонтантной земляники — почему бы и нет! Только для поддержания формы лучше выбрать сорта безусой ремонтантной земляники: «Рюген», «Ругия», «Шпанка», «Барон Солемахер» (очень неприхотливый с хорошим урожаем). Ярко-зеленые небольшие кустики с белыми цветками и ярко-малиновыми ягодами (некрупными, но душистыми и сладкими) высаживают на расстоянии около 30см друг от друга — для хорошего освещения. При хорошем уходе ремонтантная земляника исправно плодоносит 3-5 лет, если под оголяющиеся снизу кустики регулярно подсыпать землю и мульчу.

Остальную часть записи читайте здесь
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: