Skip to content

Деревья и кустарники — часть жесткой структуры сада

Сентябрь 28, 2011
Этой статьей мы начинаем на сайте цикл публикаций, посвященных выбору деревьев и кустарников для вашего участка. Ведь в садовом дизайне используется свыше 3 тысяч форм этих хвойных и лиственных растений, в том числе и плодовых!
Выбор растений для сада всегда непрост…  Например, какие предпочесть деревья и кустарники? Если вы создаете сад легкого ухода, то среди множества видов лучше выбрать наиболее неприхотливые — нетребовательные к почвам и уходу, теневыносливые и быстрорастущие породы.
Правильно выбранные и посаженные,  эффектные для всех времен года деревья и кустарники придадут вашему саду стиль и структурность. Ведь каждое из этих растений имеет свои декоративные качества: размеры, форму кроны, окраску и форму листвы, хвои, стеблей, соцветий, плодов….., которые изменяются в различные времена года и в течение своей жизни! Это открывает огромнейшее поле для фантазии, позволяя создавать бесчисленное количество композиций. Кроме того, деревья ограждают наш участок, защищают его от шума и постороннего взгляда, разбивают сад на отдельные зоны и т.п.

Очень жалко бывает, когда садоводы оставляют без внимания, или, еще хуже, уничтожают  уже растущие на участке старые деревья…. Считайте, что вам повезло, если на участке, который вы приобрели, растет старое дерево — это оберег вашей земли, источник атмосферы и настроения. Надо помнить, что в полной красе облик дерева проявляется только у взрослых экземпляров, и ждать этого приходится порой очень долго. Старое дерево с выразительным силуэтом хорошо иметь у дома — оно спасет крышу от перегрева. Дерево с разветвленной кроной романтично смотрится у крыльца, на поляне, участвуя в движениях света и тени, создавая лиственный шатер для отдыха.

Часть 1.

Ассортимент декоративных деревьев и кустарников (лиственных и хвойных пород) сегодня  сильно увеличился благодаря направленному созданию садовых форм, интересных своими окрасками и конфигурацией крон, листьев, цветков и плодов. Они более декоративны, но, как правило, и более требовательны к почвенно-климатическим условиям.

При покупке стоит обратить внимание на латинское название растения. Здесь мы приводим краткий список некоторых терминов, который поможет вам дополнительно сориентироваться при выборе дерева или кустарника.

Садовые формы отличаются разными качествами:
— по характеру роста (карликовые формы — nana, mops, little, gnom)
— по окраске листвы, побегов, хвои (серебристые — splendens, argentea, золотистые — аurea, пестроокрашенные — variegata, с мраморным окрасом — marmorata, краснолистные — rubrum, с голубой хвоей — glauka, пурпурные — purpurea, с желтыми побегами — vitellina)
— по окраске соцветий (с белыми цветками — albiflora, с красными — rubra, с голубыми — соerulea)
— по форме кроны (плакучие — pendula, пирамидальные — pyramdalis, колонновидные — columnaris, шаровидные — globosa, конические — conica)
— по размерам и форме плодов, цветков, листьев (с большими плодами — macrocarpa, с мелкими — microcarpa, с волнистыми краями листьев — crispa, иволистные — salicifolia, с махровыми цветками — plena, обильноцветущие — floribunda и др.).

Разнообразие форм садовых деревьев и кустарников дополняют оригинальные штамбовые культуры сирени, форзиции, калины бульденеж, березы, лиственницы, вишни войлочной, ягодных кустарников (смородины, крыжовника). Однако как бы ни были заманчивы для вас новые экзотические формы растений, не увлекайтесь ими, создавая сад. Обилие штамбовых форм, нагромождение новых сортов хвойных на одной площади смотрится некрасиво, обедняя общую картину. Есть мнение дизайнеров, что лиственных пород на участке должно быть как минимум в два раза больше, чем хвойных. А экзотические растения лучше использовать только в качестве акцента в композициях.
Привычные нам плодовые деревья и кустарники — неотъемлемая часть садового дизайна. Они покоряют красотой кроны, украшают участок во время цветения и плодоношения, играя также большую роль в образовании жесткой структуры сада. И среди них едва ли не первое место принадлежит яблоне. Очень удачной для прививок оказалась яблоня китайка (сливолистная), используя которую, Мичурин получил свои знаменитые сорта: Бельфлер-китайку, Пепин шафранный, Бессемянку Мичурина и др. Есть еще два вида дикорастущих яблонь, очень перспективных в скрещивании — яблоня сибирская и яблоня Недзвецкого.
Полный цикл статей о деревьях и кустарниках можно прочитать здесь
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: