Перейти к содержимому

Место отдыха на участке — в три этапа

Апрель 20, 2011

Наш читатель из Воронежа пишет:
Здравствуйте! Недавно купили дачу. Очень хотелось бы по вашему совету быстро создать в саду красивое место для отдыха…..

Еще на эту тему:

Водоем около беседки


Отвечает ландшафтный дизайнер Виктория Рой:

Дорогие новоиспеченные дачники! Как здорово, что вы начинаете вместе с нами закладывать сад вашей мечты. Вам, безусловно, пригодятся данные мною ранее советы по планированию  участка  и составлению ландшафтной композиции сада. А что касается быстрого обустройства места отдыха, то и здесь есть свои секреты и подводные камни.
Поскольку строительство беседки требует некоторого времени и значительных капиталовложений, предлагаю обсудить вариант со скамьей в укромном уголке, который можно реализовать довольно легко.

Первый шаг: необходимо выбрать место для размещения такой скамьи. Советую поставить ее с восточной стороны стены или непродуваемого забора, чтобы утренние лучи освещали ее, а вечером она находилась в тени. Не обязательно размещать ее вплотную, лучше отступить на несколько метров, чтобы можно было отдыхать среди зелени. 

Второй шагмощение площадки  под скамью, чтобы можно было отдыхать и после дождя, да и ножки скамьи не будут погружаться в мокрый грунт. Для такой площадки достаточно выкопать корыто в грунте на глубину 10-15 см и засыпать любым дренирующим материалом (щебнем, песком, измельченными остатками кирпича или другого строительного мусора) на 5-7 см, тщательно разровнять основание и утрамбовать.

Сверху можно уложить в любом понравившемся вам порядке (можно даже выложить мозаичную картину!), подключив фантазию, плоские камни, плитняк или подходящие остатки строительных материалов. Годятся также спилы дерева или шпал. Щели между камнями необходимо засыпать песком, мелким отсевом, гравием.

Иногда садоводы предпочитают засевать щели газонной травой. Но я не советую это делать. Трава нуждается в постоянной стрижке, поэтому ее мелкие остатки будут засорять площадку. К тому же летом, когда камни нагреваются, да еще и при интенсивном вытаптывании, трава выглядит совсем непривлекательно. В щелях между камнями со временем поселится мох.
Лучше сразу высадить мелкие почвопокровные: седум едкий — Sedum acre, очиток тонкий — Sedum graciale, тимьяны — Thymus v. ‘Compacta Globosa’, сагину шиловидную — Sagina subulata. Такая площадка будет не только удобной, но красивой и оригинальной.

Третий шаг: как теперь сделать это место уютным и законченным? Быстро притенить уединенную скамью можно двумя способами: 
                                                                  
1) построить над скамьей перголу или арку (садовые центры предлагают множество готовых конструкций на любой вкус)

и увить ее быстрорастущими однолетними (ипомея — Ipomoea , кобея — Cobaea, фасоль огненно-красная — Phaseolus и т.д.) или многолетними лианами (клематисы — Clematis mont. Rubens или ломонос Жакмана — Clematis jackmanii, жимолости – каприфоль — Lonicera caprifolium, жимолость Бруни — Lonicera brownii ‘Dropmore Scarlet’, жимолость Генри — Lonicera henryi). При хорошем уходе и поливе лианы способны давать приросты до 3-4 метров за сезон

2) высадить с южной стороны одно или пару деревьев с раскидистой или зонтиковидной кроной. На этом хочется остановиться подробнее. Дело в том, что зачастую самые быстрорастущие деревья (это правило относится и к быстрорастущим кустарникам) в конечном итоге вырастают слишком крупными для небольшого участка. Часто они недолговечны и не ветроустойчивы. В природе такие растения, называемые «пионерами», первыми занимают пустующие места, например, после вырубки леса или пожара. Но потом они постепенно вытесняются медленнорастущими, долговечными породами. Поэтому я бы посоветовала при выборе деревьев для сада все же руководствоваться принципом декоративности и сортовых качеств, а не скоростью роста.

Современные садовые центры предлагают больший выбор уже достаточно крупных деревьев, реализуемых либо с комом земли (лучше в металлической сетке или хотя бы в мешковине), либо в контейнере (стоят они дороже, зато приживаемость контейнерных растений — практически 100% в любой сезон). В первый год после посадки в любом случае трудно ожидать от саженцев бурного роста. Но хорошим уходом, регулярным поливом и подкормками вы им можете помочь. Не забывайте также выбирать дерево на высоком штамбе (не ниже 1,5-2м), чтобы впоследствии ветви не мешали человеку, сидящему на скамье.
Теперь нужно высадить по сторонам от скамьи и, возможно, сзади, полукругом — на расстоянии не ближе 1-1,2м от нее — декоративные и хвойные кустарники, а на переднем плане — однолетники и многолетние травянистые растения. Они создадут дополнительный уют, закроют от ветра, а также привнесут яркие краски и аромат цветов. Хорошо также, если скамья является видовой точкой в саду, то есть с нее открывается красивый вид. Приятного вам отдыха после трудового дня!

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: